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ノッコの加工場操業中〜

きのうは前の職場の友人と行者ニンニク採り。
とっておきの場所に行って来ました。
採りも採ったり、混合肥料の空き袋に二つ〜!!

ご一緒したNさんはもっとです。
肥料袋二つ+スーパーの大袋にてんこ盛り一個です。
す、すごいね!
私のカローラのトランクが一杯です^^:
   



帰宅してから保存用に加工場が操業を再開しました(笑)
一年ぶりですねぇ。
ええ〜と、一番最初に習いたての醤油漬けですよ。
,茲ゴミを水洗いし、薄皮もとらないままの行者ニンニクをザクザク刻みます。



ザルに入れ水気を切るくらいでいいそうです。
ワイルドで手間要らずですね!!

濃い口醤油とみりんをカップ3ハイずつ、大きめのお鍋で沸騰させます。



火を止めたら、刻んで置いた行者ニンニクを一気に投入し
箸でかきまぜます!
数分でしんなりしてきます。




そのまま冷ましてから、市販の保存瓶やガラスの空き瓶に詰めて冷蔵庫へ〜
これは千歳のkeiさんから教わった美味しい醤油漬けのこさえかたですよ。
3日くらいで食べられますが、食べ頃は7日目くらいかな?
茹でるのじゃなく、サッと湯通ししたような状態なので
すぐ食べられるし、殺菌されてる(?)はずだから
日持ちするはずだしねー。

冷蔵庫に入れておけば色は濃くなるけど
何年でもそのままの風味でたべられるとか。
keiさんは一昨年のを食べておいだそうですよ。

残念だけど冷蔵庫のスペースの関係で
私はジッパー袋に小分けして冷凍してみました〜♪


一本だけ保存瓶にも詰めてみました。



次はノッコさん特製の行者ニンニクの三升漬けに行きます!

〕佞開いて少し堅めになったものを選抜し
赤い薄皮を取り除き、葉っぱの付け根のゴミもきれいに洗い
布巾やタオルで水気を拭き、細かくザクザク小口切り。
∪絃潴とこうじと刻んだ行者ニンニクを
ガラス瓶にそれぞれ同じ分量くらい投入します♪
混ぜやすいように八分目くらい入れましょう。



N辰靴ぞ貊蠅肪屬、最初は1日一回かき混ぜます。
よく漬かるとこうじがスッカリ溶けて甘くなります。
イカ刺しや茹でたしめじと和えたり納豆に混ぜたり
モチロン、ご飯に載せただけでも美味しいんですよ。
昆布醤油を使うときは沸きやすいので冷蔵庫に入れたほうが無難です。





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nori2herb3 | 海遊び山遊び | 17:13 | comments(15) | trackbacks(0) | - | - |
Comment
カタナンケさんへ
 そうなんです、このところ300キロ離れた2軒の家を行ったり来たり
菜園の種まきや植え付けが同時進行で
+山菜の加工でしょ。
家人の病院への運転なども立て込んで
身体が足りない〜(涙)
貧乏ヒマ無しって、私のために有るのかも。
どなたのとこへも伺えず御無沙汰しっぱなしです!
ごめんなさいね、そのうちきっと〜ね!

posted by ノッコ ,2010/06/15 4:46 PM

しばらく更新がないけど きっと山菜の収穫貯蔵 加工が超いそがしいせいでしょうね、、
元気ならいいのよ〜

posted by カタナンケ ,2010/06/11 8:30 PM

keiさんへ
 ありがとうございます!
誕生日のケーキにローソクを立てたら
きっと画面いっぱいです。
載りきれないかも(笑)
「オホーツクの風」という同名のサイトが有り
管理人さんはお隣の村のかたでした。
昨年、引っ越されたけど
時々、間違われて
???という事があったんですよ。
keiさんが立ち寄られたのは果たしてどっちのオホーツクの風だったかな^^”
山菜終わりましたか〜?
おつかれさま〜♪
こちらは今真っ盛り!
終わったのは行者ニンニクだけで
今はふき、うど、ワラビですね。
加工貯蔵に大わらわ。
今年は全て半月ほど遅れているけど
なんぼなんでも、そろそろ竹の子も始まるでしょう。ワラビは7月の中旬までで一番長い期間採れますよ。
短期決戦と長期決戦、どっちがいいのかなぁ。

posted by ノッコ ,2010/06/10 10:54 PM

2日遅れたけど…誕生日おめでとうございます…(^^♪。。

蝋燭の数は何本ケーキに立ちましたか(^O^)/。。

別サイトは“オホーツクの風”でしたっけ?。。

確か…何か前に一度訪問した記憶がありますねぇ〜。。

俺の方は一旦山菜は切れます…しかし6月末まで有効とは約一ヶ月ずれてますね。。

コレからはハウス仕事で規模は少なくなったけど…暑さとの戦いですわぁ^_^;。。

でわでわ…無理なく頑張って下さい(^_-)-☆。。

posted by kei(^_^)v ,2010/06/08 12:02 PM

keiさんへ
 ご多忙な中、おいで頂きありがとうございます!!
行者ニンニクの醤油漬け、長期保存用にkeiさんのレシピどおりにやってみましたョ。
冷蔵庫で寝かしたひとビン、良いあんばいに漬かってきたようです。
ご近所さんへもこしらえて差し上げたら、即日に味見した〜、美味しいねぇ〜と喜ばれました。
今はまだ堅めになったのをちまちまと三升漬けに加工中♪
先週のヒドイ霜でフキやワラビやこごみ、イタドリなど枯れてしまってます!
道北は山菜は採り放題だけど遅霜が難点です。
竹の子=お小遣いになるなら採る楽しみも倍増ですね!
こちらはこれからです、そろそろ林道の雪も溶けた頃ですね。
六月末までが採り頃です。
車から降りた林道脇で入ったり、出たりで・・・立派なのが採れ
真空瓶詰めに加工して、お友達や姉兄などに配るだけ(^^;
ああ、お小遣いが欲しい(笑)

keiさんレシピの醤油漬けにこうじを混ぜたら
かなり甘くなるんじゃ?
生醤油と麹だけでこしらえてもあまい〜、なんですョ

また、遊びにきてくださいね!

posted by ノッコ ,2010/06/05 7:35 AM

こんばんは〜(^_^)v。。

ようやく…やっとこさ…やって来ました。。

生醤油で作ったんですね〜(^^♪…暫くすると醤油がニンニクに吸われて液面が下がるので…多分味が濃いと思うので…みりんかみりん風味を足すと良いですよ〜^_^;好みですけど?。。

しっかし〜まぁ〜(@_@;)採りましたねぇ〜。。

後処理が大変だったでしょう?。。

( ^^) _旦~~お疲れしたぁ〜。。

今時期は“竹の子”を(p_-)乱獲中ですかぁ?(笑)。。

俺の方は何だかんだで竹の子…6万位売りましたよ〜(^_^)v。。

捌ける場所が有ると趣味から…仕事としても成り立つので小遣い稼ぎとしては楽しいですよ。。

結構山菜採りのメンツが熊さんに襲われてるようなので気をつけて下さいね(^_^)/。。

俺は殆ど1人で山へ行くけど…ヤバいのは金山湖の蕗採りの一箇所だけ…それ以外は獣と言えば鹿と狐くらいかな?(-。-)y-゜゜゜。。

ホント…気を紛らわす為に鼻歌歌えば“森の熊さん”しか出てこないのは?不安感の表れだろかねぇ?。。

行者ニンニクの三升漬け…来年まで待てないから(・・?…今作ってある醤油漬に麹を混ぜてみようっと…^m^。。

でわでわ…また来ます(^^ゞ。。

エイペックの何処かのお偉いさんが泊ってる関係で今日から警察は24時間体制で警備警護のようです。。

posted by kei(^_-)-☆ ,2010/06/03 7:41 PM

カタナンケさんへ
 行者ニンニクも全国的になりましたね。
よもや義父辺りで売るほど自生してるとは思いもせなんだ。。。
だってね、お○ささんの辺りでさえ
生えてないそうなの。
来年はやっぱりこちらまで遠征になりそうだわ〜。
馬籠に遠征?は無理だけどネ

posted by ノッコ ,2010/06/01 3:44 PM

馬籠で見たのは そこでとれたものだとおもいますよ、、
木曽は山に囲まれ 冬はとても寒いところですから東北とかわらないと 思います、、
こんどみつけたら のっこさんの
レシピーで醤油付け
つくってみまする〜

posted by カタナンケ ,2010/05/30 1:06 PM

けいさんへ
 へえぇ・・・ご主人様は草取りもしてくれるのね。
確かにああいうものは草にしか見えませんからネ〜
あの匂いが無ければきっと乱獲で絶えてるでしょう。ここでさえ、食べる人と食べない人に
はっきり2分されてますよ。
私も食べ出したのはここ何年か、かな。

カタナンケさんへ
 レスがおそくなってごめんなさいね!
色々有ってね。。。。楽あれば苦有りですね。
馬籠(中山道)で売ってましたか!!
へえ!!どこ産のものなんでしょうねぇ。
ギョウジャニンニクは北海道〜東北辺りにしか生えていないらしいけどね。
どちらかと言えばニラの食べ方でいいけど、酢みそ和えなども美味しいんですよ。
馬籠(中山道)は中津川の近くでしたね、ブログ拝見してきましたよ。
近代化と古き良き面影と
せめぎ合いははてさて。

ぽぷらさんへ
 醤油づけ、家もすぐ食べるのは茹でて造ります。
ただ長期保存には向かないですよね。
生醤油に刻んで漬けるのもさっぱりしていて納豆に合いますよ。
納豆と行者ニンニクなら向かう敵なしですネ。
それこそ我が家には3年物が冷蔵庫のおくに〜(汗)
来年からはこんなに贅沢な捕り物は出来ないですね、きっと。。。
 

posted by ノッコ ,2010/05/29 10:23 PM

すごい!!いっぱい採れましたね。

醤油漬けの作り方、よーくわかりました。
私は今まで、さっと湯がいた方がいいのかななと思っていましたら、生のままでいいんですね。

それから”三升漬け”
美味しく食べさせて頂きました。
私は納豆ままぜまぜが大好きです。
勉強になりました。

posted by ぽぷら ,2010/05/28 9:03 AM

そうそ、、ぶろぐの馬籠のところちょっとみてちょ〜(これは名古屋弁です)

posted by カタナンケ ,2010/05/27 11:06 PM

じつはGW後に名古屋に法事に行く途中 馬籠(中山道)によったら
そこの生協で 行者ニンニク売ってたのよ、、 一束(ワラビの束くらい)150円で安いから
かってみようかとおもったけど
食べ方がわからないから、、
味噌つけてエシャレットみたいにたべるのかなあ〜とか
この記事みてたら3束くらい買っていたけどね、、
ざんねん〜

posted by カタナンケ ,2010/05/27 11:04 PM

ノッコさん〜凄い量にびっくりこいたわぁ (笑)

わが家の庭の隅っこに戴いた行者ニンニク植えたのに雑草と間違えてひっこ抜いた夫さんにムカッ<(`^´)>
ノッコさんちの美味しそうな画像をみたまたまた思いだし怒りです 爆

posted by けい ,2010/05/27 9:19 PM

カタナンケさんへ
 アリナミンねぇ〜、効果とか何かより
北海道民のソウルフードってことだと思います。
舌と鼻が覚えてる(笑)
栄養的には確かに優れものみたいです。
ニラにニンニクの旨味と栄養成分を足したような?
ネットで売られてるけど、お高くて
幻の山菜などと呼ばれてるようです。

posted by ノッコ ,2010/05/27 1:24 PM

行者ニンニクは 食べるとどうなの? ニンニク的元気さがでるの?
ってニンニクも食べたからと行って 元気になった、、と言う自覚はないけど、、まあそれほどたべないからね、、
何だか「アリナミン」みたいに
わたしは思ってるけど そう言う感じ?

posted by カタナンケ ,2010/05/26 10:28 PM










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